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結局のところ・・・

鶏舎でサルモネラ菌が発生しやすいのは事実で、
ドイツでは、牛舎や豚舎と一緒に鶏舎の経営はできないように
なっているそうです。

しかし、鶏舎衛生面の立ち入り検査もされており、
ワクチン対策や、菌が発生しやすい狭い鶏舎環境そのものの
改善策も取られており、鶏にも優しい安全な卵をドイツも目指しています


日本の卵、ドイツの卵、違いをまとめると・・・




●賞味期限は生食できる期間。ただし、期限は生産者、業者で決められる。
●サルモネラ菌対策は、生産者、業者によって対応が違う。
●GPセンターで、検卵、また、殻表面の洗浄がされている。
●賞味期限も短く、消費が早い為、商品のサイクルは早い。
●配送時の温度はきまっていない。



の卵
●賞味期限は、採卵から28日。
●賞味期限も長く、賞味期限の一週間前までは売ってよい為、店頭に並ぶ商品の期限にバラつきがある。
●できるだけ10度以下で配送させる。可能でない場合は、できるだけ新鮮な卵のみ配送する事が義務付け。
●鶏のサルモネラ菌抗体ワクチン摂取が義務付け。
●検卵はされているが、殻に付いた糞や羽に対しての抵抗感は日本の消費者より薄く、取り除かれていないことも多い。
●卵パックは日本より丈夫だが、取り扱いがおそらく大雑把な為、ひび割れや、完全に割れた卵が入っている可能性が高い。

こんな感じでしょうか?


私個人の見解としては、日本の卵で生食できるなら、
ドイツの卵も、新鮮なら生食できると思うに至っています。

日本の卵にも、ドイツの卵にも言えることですが、新鮮な卵とは何か、
そして「卵の鮮度や特性を消費者も知った上で、生食する事」
は必須条件だと思います。

サルモネラ菌に関しては、万が一の事も考え、
とにかく菌を増やさないようにする事が大切です。
どんなに新鮮な卵を購入しても以下の事はご法度です。







ヒビの入った卵を生食する
生たまごの入った加工食品
(デザート、マヨネーズなど)を常温に長い時間出して置く
割り置きして時間がたった生たまごを食べる
たまご賭けご飯を、時間を置いてから食べる
不衛生な調理器具を使う

体力が低下しているときや、抵抗力が弱い状態での生食

上記を踏まえた上、ドイツの卵で生食する場合は、
特に以下の事にもご注意下さい。
・殻が割れていないか、ヒビがないか確認する
・殻が入らないように割る
・賞味期限に注意する
・羽や糞は冷蔵庫にしまう前にふき取る
・洗った卵や、熱湯消毒したあと、再保存はしない
・卵を触ったら手を洗う

しつこいようですが、体調不良時や、外国に住んだばかりで
体調がなれないうち、免疫力の低いお子さんの生食は避けた方がよいと思います。

そして、精神的な事も関連するかも知れませんので、
やっぱり心配なら、生食は避けた方が無難です。

人類は研究に研究を重ね、

リスクを減らし、今日の食文化を形成しました。

猛毒のあるフグだって、フグを研究をし、毒を知り、

調理方法を編み出し、食することができるのです・・・
と、哲学的な方向に行きはじめると、また長くなりそうなので、
ここら辺で〆させていただきます。
ご拝読ありがとうございました。



後記:
最後までご覧になった方、お疲れさまでございました(いるのかな?)
まさかこんなに長くなるとは・・・まったく思っていなかったもので・・・
しかも一つのホームページになろうとは・・・

自分自身の疑問を解決しながら調べたつもりですが、
普通の一個人が、普通に調べた事ばかりで、学術的な研究発表
ではありません。
参考にした関係各所のサイトのリンク集を作ってありますので、
最終的な事は、ご自身でご確認いただき、ご判断いただければ幸いです。

ちなみにてん子は、ドイツに来て約8年。生卵と宝くじには、
まだあたっていません。

              2007年3月現在  FCBVSレアルを観ながら・・・
                              ミュンヘンにて。  てん子



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●鳥インフルエンザと鶏卵
ちなみに、数年前から「鳥インフルエンザ」なる物も流行していますが、鶏卵を食べることによってヒトが鳥インフルエンザに感染することはなく、これまで鶏卵を食べることによって鳥インフルエンザがヒトに感染した例は、世界的に報告はないそうです。

内閣府 食品安全委員会
 HPより


●常温って何度?
日本工業規格では15℃から25℃と定めています。これが一般的には食品を常温で保存するときの目安です。
一方、厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」では、常温とは外気温を超えない温度、となっていますから、夏の一般的な室内で25~30℃、春や秋、さらに冬の暖房した一般的な室内では15~20℃と考えればよいでしょう

●てん子
パリで大当たり!

パリの有名な魚介レストランで生牡蠣にアタッた事があります。
生牡蠣=ノロウイルス
約一週間苦しみました。
でも、今も生牡蠣食べています。
その後は、レストランでも必ず、牡蠣が生きていかどうか、牡蠣のふちをさわったり(新鮮なものはふちが縮みます)鮮度を確かめるようにしています。
ミュンヘンの某有名牡蠣レストランであたったと言うお話もたまに聞きます。
たとえ新鮮なものでも、自分の体調や、菌が付着した食器などからの感染などもおこりうるのです。

たまごQ&A
ドイツの卵によくある赤い点の正体は?双子卵は食べても大丈夫?黄身の色が日本の卵と違う?!
お心当たりの方はこちらをクリック
ちょっと怖いお話
採卵されたあと、小売店までの流通
日本で鶏卵は、精肉のように冷蔵流通が義務付けられている訳ではないので、炎天下での配送も有り得るそうです。
最近になって冷蔵配送に切り替えてきた所もある、との事です。
炎天下に放置される卵は、かなり怖いですね。

卵の流通温度帯

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