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もしかして鶏の種類が違う?

実は、日本で飼育される食用、卵用、食卵用ニワトリの94%はフランス、オランダ、ドイツ、アメリカから輸入される外国産なんだそうです。
純国産ニワトリの卵・・・は、和牛のように特別で、高額な商品となっているようです。

じゃ、なにが違うのかと、調べはじめたら、トンでもなく長い話になってしまったのです・・・

外国では卵を生食しない?!


外国では、生活習慣の違い、宗教上の理由、火を通した調理が一般的である為、ときにはゲテモノ食と映る可能性もある・・・など、「生卵は食さない」とされ、卵の生食は日本の専売特許みたいな感じがします。

日本では生食をする機会は確かに多いです。
しかし「クルクルたまごかけご飯」や、「すき焼きには絶対、生たまご派」がない外国でも、考えてみれば、卵は「生食」されていました。

ババロアをはじめ、 カスタードクリーム、アイスクリーム、
ティラミスなどのデザート類、
マヨネーズ、ドレッシング、カルボナーラ、オランデーズソース、
タルタルステーキ、ベルギーのフィレアメリカン、
メレンゲ、卵リキュールなど。
そしてやっぱりありました、ビールに混ぜたり などなど・・・

加工されてしまって目に見えた形ではありませんが、熱処理をしていない生の卵は、ヨーロッパでは意外と使われてるのです。


*ドイツの工場生産のケーキ屋さんのカスタードは、粉末クリームや低温殺菌済みの液卵が使われているそうですが、少量生産や、BIOの商品を扱うパン屋さんやケーキ屋さんでは、普通の卵を使用しているようです。

ミュンヘン郊外に本店があるオーガニック農場と食品加工、BIO食品販売専門店「ヘルマンスドルフ」
ここのパン、ケーキ類は、液卵ではなく、契約農家から届くBIO卵が使用されています。
(ミュンヘン市内にも店舗有)
http://www.herrmannsdorfer.de/content.php


~ババロア~

その歴史が1385年にまでさかのぼります。
フランスから伝わったレシピを、Stephans3世が改良し、
その息子Bayern-Ingolstadt卿が完成するに至ったと言う、
実はバイエルン(ババリア)のデザートだったババロア。
ババロア、ドイツではBayerische CremeまたはCrème bavaroise と呼ばれています。
ババロアには、生のタマゴが使われています。

Bayern-Ingolstadt卿
1392- 1447

アーモンドと蜂蜜のドイツケーキ
ビーネンシュティッヒも、ドイツ風バタークリーム
(カスタード+バター)がはさんであります。
20度の室温で、わずか6時間のうちにサルモネラ菌の
温床になってしまう可能性があるのです。
Bienenstich
蜂の一刺しと言う意味



日本の卵と外国の卵、違いは?

鶏種、餌や鶏舎の状態が様々で、色々な卵があります。

が・・・鶏から生まれるのが鶏卵。

当たり前のようですが、これは世界中で変わらない事実です。

ご承知のように、昔の日本では生食用、加熱用などの区別はありませんでした。

「卵」は「卵」なのです。


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卵用品種 
●レグホーン


レグホーン種は地中海沿岸原産の鶏で、羽の色によって白色、褐色、黒色などの種類があり、卵を産む「採卵鶏」を代表する種類。世界で最も多く飼育されているニワトリです。
昔、学校の校門前で、色をつけて売っていたひよこもこの種類。
ロッキー・バルボア風
滋養強壮

●生卵一気飲み

「ロッキー」は言わずと知れた、映画史に残るアメリカンドリーム映画。
主演のスタローン制作・脚本で、彼のライフワーク作品でもある。当時無名だった彼自身も、この作品で世界のスターの座を手に入れた。
終わった?と毎回思わせ、ついに6作目、2006年に『ロッキー・ザ・ファイナル』が制作され、同年12月20日より全米で公開されました。

このロッキーシリーズ最高傑作の第一作目。生卵を5個、飲み干すシーンは「ロッキーと言えば生卵」と人々の記憶に残る名シーン(?)の一つである。

まねをした人が世界中にどのくらいいたことでしょう・・・
つい最近ドイツのコメディアン、オリバーポッヒャーが彼の番組内でロッキーのテーマに載せて生卵一気飲みしていました(2009年夏情報)今だ世界共通(笑)
実際のところ、生卵丸呑みは、特に卵白が40%は消化されず、強精効果はそれほどないのだそうです。


ロッキー・ザ・ファイナル

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